Методика соединительнотканного массажа была разработана
в начале 20 века. Она заключается в воздействии на рефлекторные зоны, расположенные в подкожных соединительных тканях. В результате различных заболеваний нарушается эластичность этих областей, происходят различные изменения рельефа тела:
- Набухания.
- Втяжения.
- Изменения плотности.
Перед началом сеанса массажист визуально и путем
пальпации (ощупывания) определяет наиболее измененные участки и максимально воздействует на них. За счет принципа обратной связи – устранение «зажимов» в подкожной клетчатке и фасциях приводит к улучшению работы, связанных с этим участком тела органов.
Приемы соединительнотканного массажа Основа методики – воздействие на ткани при помощи мягкого
растяжения, смещения и ряда других приемов. При выполнении массажа большие пальцы и остальные части кисти используются попеременно. Это позволяет избежать избыточного давления на ткани – основная отличительная черта этой техники.
Массаж включает такие приемы:
- Смещение тканей за счет растяжения, вращения. Позволяет точно локализовать область воздействия, затрагивает поверхностные слои кожи и фасций.
- Лечебное натяжение. Растяжение измененной зоны до появления режущего ощущения. Достигается за счет коротких и продольных штриховых движений, использования кистей либо больших пальцев в качестве валика.
- Массаж подкожной жировой клетчатки. Выполняется за счет коротких интенсивных движений направленных перпендикулярно краю мышц костей и фасций.
- Массаж фасций. Используются те же приемы, но на более глубоком уровне. Пальцы массажиста воздействуют на ткани под небольшим давлением. Движения максимально короткие, нельзя выходить за пределы фасций и мышц.
В каких случаях используется эта техника Эту технику массажа можно
использовать для лечения острых и хронических заболеваний.
В том числе:
- Болезни пищеварительной системы (гастриты, язвы, холециститы, панкреатиты, запоры).
- Заболевания опорно-двигательного аппарата.
- Спайки и рубцы.
- Болезни периферической нервной системы (люмбалгии, ишиалгии, другие нарушения иннервации).
- Заболевания суставов, в том числе ревматоидный артрит.
Длительность курса соединительнотканного массажа определяется в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Обычно назначаются 2-3 сеанса в неделю на протяжении 3-4 недель. В большинстве случаев этого достаточно для достижения стабильного лечебного эффекта.