Сколиоз
Интересные статьи собранные из различных источников
Статья 1
ИДИОПАТИЧЕСКИЙ СКОЛИОЗ и МЕХАНИЗМЫ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РЕФЛЕКСЫ
Источник: школа адаптивного массажа
Многие врачи-исследователи считают, что причиной идиопатического сколиоза могут быть первичные неврологические нарушения, в частности поражения именно тех механизмов, которые вызывают рефлексы и обеспечивают вертикальное, устойчивое положение нашего тела.

Так, сделан вывод, что у больных с различными формами идиопатического сколиоза нарушено глубинное зрение, в связи с чем информация, переданная различными группами рецепторов в головной мозг, неверно им интерпретируется.

Например, на основании данных рецепторов утверждается, что тело находится в нормальном, устойчивом положении, но головной мозг искажает, «перевертывает» это сообщение. Вместо того чтобы устранить это противоречие путем повторной интерпретации информации, поступившей от рецепторов, мозг «с одобрением» воспринимает ее.

В итоге прямой позвоночник рассматривается головным мозгом как искривленный и, принимая этот факт, мозг соответствующим образом координирует работу мышц, пытаясь удержать позвоночник в вертикальном положении, а фактически искривляя его. Такая «коррекция» глубинного зрения по сути приводит к сколиозу.

Все это может показаться невероятным или же вообще невозможным. Однако не только врачи-исследователи, но даже ваш школьный учитель легко докажет вам, что это вполне возможно.

Надев призматические очки, вы быстро заметите, что все предметы, оказавшиеся в поле вашего зрения, - пол, стол, потолок и т.д. - воспринимаются как наклоненные. Изменив положение головы, вы быстро приспособитесь к этому, хотя ваш мозг по-прежнему будет «уверять» вас в нормальном положении вашей головы.

Нечто подобное, по мнению д-ра Хермана, происходит и при идиопатическом сколиозе. Только головной мозг сколиозного больного реагирует не на окружающие предметы, которые воспринимаются как принявшие наклонное положение, а на спинной мозг, который «видится» искривленным.

Чтобы получить более точные данные о неврологических нарушениях, могущих стать причиной сколиоза, д-р Херман исследовал способность больных сохранять равновесие в положении покоя, а также тогда, когда двигалась плоскость, на которой они стояли.

Для этого он просил испытуемых встать на стабилометр - плоскую дощечку, которая двигалась равномерно с предварительно заданной скоростью или же приходила в движение неожиданно, и скорость этого движения была непостоянной. Датчики, прикрепленные к дощечке, показывали, как часто и быстро испытуемый терял равновесие или же менял положение, если дощечка приходила в движение. Перемещая испытуемых на стабилометре и записывая информацию, выдаваемую датчиками, д-р Херман получил более точное представление о влиянии каждой группы рецепторов на обеспечение нормального, устойчивого положения тела.

Чтобы головной мозг не получал визуальной информации, он завязывал испытуемым глаза, и тогда тактильные рецепторы кожи стоп и проприоцептивные рецепторы различных групп мышц становились основными источниками информации, передаваемой в головной мозг. В других случаях, неожиданно перемещая дощечки, он заставлял работать вестибулярный аппарат особенно напряженно.

На основании результатов этих экспериментов д-р ХерМан установил, что дети со сколиозом лучше сохраняют равновесие, чем здоровые, если стабилометр неподвижен. Если же он приходил в движение, первые, как правило, чаще и скорее теряли равновесие, чем вторые. Равновесие в основном нарушалось в тот момент, когда движение начиналось неожиданно, т.е. когда визуальная и вестибулярная системы должны были работать особенно усиленно, чтобы восстановить равновесие тела.

Полученные данные дали д-ру Херману основание предположить, что визуальная и вестибулярная системы у больных сколиозом не работают должным образом. Др Херман считает, что нарушение функции этих систем, видимо, связано с определенной патологией головного мозга, что в конечном счете может привести к развитию сколиоза.

Чтобы подтвердить свои теоретические выводы, ученый исследовал так называемый вестибулоокулярный рефлекс, т.е. быстрые движения глаз в тот момент, когда испытуемый пытался задержать взгляд на каком-либо объекте, делая круговые движения головой.

Когда человек переводит взгляд взад-вперед, в его мозг поступает определенная визуальная информация. При перемещении головы в различных направлениях жидкость во внутреннем ухе тоже перемещается, при этом нейроны подают сигналы, также содержащие определенную информацию. Д-р Херман установил, что при сколиозе этот механизм нарушается, причем нарушения тем больше, чем выраженнее искривление.

На основании данных 6-летних экспериментов д-р Херман сделал вывод: сколиоз является следствием поражения центральной нервной системы. С помощью теста, предложенного д-ром Херманом, можно довольно точно прогнозировать прогрессирование искривления, причем прогноз подтверждается в 75% случаев.

Задача следующего этапа его работы определить, поражение какого участка головного мозга приводит к сколиозу. Если это удастся, будет разработан менее сложный и менее опасный метод лечения сколиоза, чем применяемые сегодня.

Нэнси Шоммер, "Как остановить сколиоз"
Made on
Tilda